Риск преждевременной потери памяти у пожилых людей, которым исполнилось 70 лет и больше, может увеличиться, если их дневной рацион содержит от 2100 до 6000 калорий. А дефицит памяти может являться первым признаком зарождающейся болезни Альцгеймера.
Американские ученые из клиники Майо в Скоттсдейле собрали данные о более чем 1200 пожилых людях в возрасте между 70 и 89 годами. У 163 из них был диагностирован дефицит памяти, известный как «легкие когнитивные нарушения».
Для этого были изучены пищевые привычки участников исследования. Треть сообщила, что калорийность их дневного рациона составляет от 600 до полутора тысяч калорий, еще одна – что от полутора до двух тысяч и, наконец, последняя группа употребляла до 6000 калорий в день. Именно среди тех, кто ел больше всего, наиболее часто встречались случаи нарушения памяти.
Выводы ученых остались неизменными, когда к данным о пищевых привычках и калорийности рациона присовокупили данные о наличии диабета, инсульта, уровня образования участников, индексе массы тела, ожирении и других факторах риска, влияющих на потерю памяти.
«Почему переедание влияет на память не ясно, но чрезмерное потребление калорий может привести к окислительным повреждениям, ведущим к структурным изменениям в головном мозге», — уточнил ведущий исследователь, доктор Йонас Геда, адъюнкт-профессор неврологии и психиатрии клиники Майо. По крайней мере, это исследование поспособствует дискуссии между учеными о возможных механизмах развития когнитивных нарушений и профилактике заболеваний путем ограничения калорийности рациона.