Регулярное потребление рыбы в 5 раз снижает риск развития болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений.
Это первое исследование, которое доказало влияние диеты на болезнью Альцгеймера, сообщают "МЕDВЕСТИ".
– Результаты исследования показали, что люди, которые едят запеченную или вареную рыбу по крайней мере раз в неделю, имеют больше шансов на успешное сохранение серого вещества в мозгу, защищаясь таким образом от болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений, которые проявляются в старости. Рыба делает нейроны в сером веществе здоровее, – рассказал доктор Университета Питтсбурга Цирус Раджи.
В эксперименте приняли участие 260 добровольцев, 163 из которых регулярно потребляли рыбу. Испытуемые прошли обследование на компьютерном томографе. Через 10 лет выяснилось, что любители рыбы были в 5 раз меньше подвержены болезни Альцгеймера, а умеренные когнитивные нарушения наступали у них на 5 лет позднее.
Напомним, что на данный момент болезнь Альцгеймера не лечится.
Об открытии было заявлено сегодня на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки.