МОСКВА, 7 сентября. Пакет законопроектов о поддержке отечественного сельского хозяйства в условиях вступления РФ в ВТО войдет в число приоритетных при рассмотрении депутатами в ходе осенней сессии Госдумы. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
«Такая стратегически важная отрасль, как сельское хозяйство, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны, нуждается в значительных инвестициях на модернизацию и расширение производства. Это особенно важно в связи со вступлением России в ВТО для того, чтобы отечественная продукция могла успешно конкурировать с зарубежной. Поэтому без государственной поддержки и новых направлений ее оказания невозможно будет развивать АПК», — отметил глава комитета.
По его словам, принятие пакета законопроектов позволит защитить отечественных сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления РФ в ВТО.
Среди них глава комитета назвал законопроект о введении нулевой ставки НДС на ввоз импортного племенного скота и продлении этой нормы до 2018 года. Он также не исключил, что до 2020 года будет продлена нулевая ставка налога на прибыль сельхозпроизводителей (законопроектом предусмотрено первоначальное продление до 2016 года). «Сохранение денег поможет сельхозпроизводителям привлечь дополнительные кредиты, реализовать новые крупные проекты и позволит существенно минимизировать ущерб для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО», — отметил Панков.
Рядом законопроектов также предусматривается упорядочивание выплаты субсидий на кредиты фермерским хозяйствам, которые, по словам Панкова, не будут облагаться налогом. Кроме того, депутаты планируют передать право региональным и муниципальным органам самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков или части павильонов в капитальные здания и сооружения. «В настоящее время определен срок перевода для областных и краевых и республиканских городов до 2013 года. Аналогичную работу по сельхозрынкам нужно завершить к 2015 году, — пояснил Панков. — Но мы не можем допустить, чтобы более 43 тыс. районных рынков, рынков малых городов, где в сезон урожая реализуется более 50% сельскохозяйственной продукции, прекратили бы свою деятельность, в результате чего десятки тысяч граждан, занятых в торговле, потеряли бы работу, а фермерским хозяйствам негде было бы продавать свой товар».
В свою очередь, первый зампред профильного комитета Надежда Школкина сообщила, что депутатам также предстоит продолжить работу над законопроектом о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. «Предстоит работа и над законопроектом об установлении критериев определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства на территории РФ», — заключила Школкина.