БАКУ, 5 июл — ПРАЙМ. Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении по завершении в четверг встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.
«Президент Ильхам Алиев, говоря о новых открытых месторождениях, значении проекта TANAP, отметил, что азербайджанский газ является новым источником для Европы и мира, и эти проекты охватят десятилетия, а может и столетия», — сказано в сообщении на сайте.
Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии.
Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, около шести миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное — в Европу.
Проект обойдется в семь миллиардов долларов.
Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки «Шахдениз».
Алиев сказал также, что Азербайджан — «первая страна, выдвинувшая инициативу доставки углеводородных ресурсов Каспия на мировой и европейский рынки».
Он заверил Ромпея в том, что Азербайджан и впредь будет близко участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.
Президент Азербайджана отметил также успешное сотрудничество страны с европейскими институтами, заявив, что оно носит характер партнерства.
«Эти отношения охватывают экономическое сотрудничество, энергетическую безопасность и иные сферы, и связи со странами, являющимися членами ЕС очень сильны, одновременно опираются на взаимные интересы», — сказал он.
В свою очередь, Ромпей высоко оценил отношения между ЕС и Азербайджаном.
«Мы наблюдаем, что связи сотрудничества во многих сферах носят интенсивный характер. Развивается сотрудничество и в энергетической сфере», — сказал он.
По словам Ромпея, Азербайджан и ЕС обладают большим потенциалом для развития связей.
Он подчеркнул также, что до саммита «Восточного партнерства» в 2013 году необходимо проделать большую работу.
Азербайджан включен в программу ЕС «Восточное партнерство», принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.
Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Евросовета сказал, что приоритетным должно быть достижение продвижений в его регулировании.
«И Азербайджан, и Армения должны принять решения, основывающиеся на Мадридских принципах и ведущие к устойчивому миру», — сказал Ромпей.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров, передает РИА Новости.