В Москве назвали финалистов самой крупной литературной награды страны — Национальной премии «Большая книга». В этом году ее призовой фонд составил 6 миллионов 100 тысяч рублей.
Соискателей, авторов 14 произведений, объявили на торжественном Литературном обеде. А до его начала прошла презентация акции, призванной привлечь внимание к книгам молодежи.
Начинай с небольших текстов и постепенно увеличивай нагрузку, советует тренер Александр Сергеевич Пушкин. Переодеть русских классиков в спортивные костюмы и отправить их на стадион решили организаторы всероссийской акции «Занимайся чтением».
Заказчик ролика – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. С экрана Пушкин, Гоголь, Достоевский читают рэп, чтобы призвать молодежь – читать книги.
«Лучшим образом, каким это может подействовать – если люди запомнят этот мотив и будут ходить с этой песней», — поясняет создатель ролика Денис Лапшинов. — Тогда мы поднимем проблему чтения. Вася с Петей во дворе будут говорить – а ты видел, Пушкин крутой, как читает. Тогда им будет уже намного проще сделать следующий шаг и взять книжку".
Какую именно, советуют эксперты Национальной литературной премии «Большая книга».
«Каждый год мы с нетерпением ожидаем короткий список финалистов. Сейчас за закрытыми дверями заканчивается абсолютно секретная миссия подведения итогов», — рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
Члены Экспертного совета появляются с опозданием и сразу объясняют, почему.
— Это был самый сложный сезон из всех.
Обсуждали долго, спорили, но, шутят, обошлось без жертв. Короткий список сформирован, и в нем в этом году 14 произведений. Есть и признанные мастера – такие как Даниил Гранин, и довольно неожиданные для литературной премии имена – например, на награду претендует архимандрит Тихон. Его сборник рассказов «Несвятые святые» критики уже назвали «православным бестселлером».
«За 9 месяцев – 4 издания. И сейчас еще одно издание готовится, через месяц примерно будет. Совокупный тираж к нашему собственному удивлению – миллион сто где-то, вот так», — говорит финалист Национальной премии «Большая книга» архимандрит Тихон (Шевкунов).
«От изощренных стилистических экспериментов прошлых лет литература все больше обращается к обычным и понятным вещам. Это не значит, что она превращается в повседневное чтиво, нет. Это просто означает, что литература хочет найти читателя, самого широкого читателя», — отмечает председатель жюри Национальной литературной премии «Большая книга» седьмого сезона Дмитрий Бак.
Еще одна тенденция, отмечают эксперты, – в текстах мало вымысла и много личных переживаний. Писатели идут на откровения. И экспериментируют с формой. Так, например, жанр книги о Василии Аксенове, написанной в соавторстве с Евгением Поповым, Александр Кабаков определяет как «поминки».
«Садились, включали диктофон, наливали по рюмке, наливали третью Васе, накрывал ее куском хлеба. Выпивали и говорили», — вспоминает Финалист Национальной премии «Большая книга» Александр Кабаков.
Имена победителей седьмой премии «Большая книга» назовут в конце ноября. Так что на ближайшие полгода у членов жюри и просто ценителей хорошей литературы есть список для обязательного чтения.