«500 лет — самой красивой женщине мира» — слоган к репродукции на фасаде Галереи старых мастеров. Дрезденцы отмечают день рождения «Сикстинской Мадонны» специальной выставкой. Об истории легендарной картины Рафаэля с момента ее появления в музее – до наших дней.
«Многое зависело от способов распространения информации. Коллекция саксонских курфюрстов была открыта для публики, с “Мадонны” сделали репродукцию – для начала гравюрную — это изображение печатали в газетах и журналах, все более массовых. О ней стали писать», — рассказывает куратор выставки Андреас Хеннинг.
Курфюрст Саксонии Август Третий два года стремился заполучить шедевр в свою коллекцию, но вывозу картины из Италии воспротивился герцог Пармы. Мадонна прибыла в Дрезден лишь после того, как сделку одобрил Папа Римский в 1754 году. В Германии ее ждал «королевский» прием. «Дорогу великому Рафаэлю!», — воскликнул Август Третий и отодвинул свой трон, чтобы картину внесли в его резиденцию.
Мадонну Рафаэля воспевали Гете и Винкельман, немецкие романтики и классицисты. Но самыми ярыми ее рыцарями оказались русские: Жуковский и Пушкин, Белинский и Достоевский, Брюллов и Иванов. Многие туристы из России, совершая паломничество в Сикстинской Мадонне, вспоминают легендарную экспозицию в Музее имени Пушкина. Где полотно выставлялось в 1955, спустя десять лет после окончания войны, после чего Мадонну вернули в Германию.