В Республиканском центре гематологии растет число доноров
Минск, 12 марта. Белорусский Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга начал создавать банк клеток костного мозга для неродственной трансплантации стволовых клеток.
Дарья Денисова в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга сдаёт кровь уже в третий раз. Сегодня она решила стать еще и потенциальным донором стволовых клеток, чтобы помочь спасти жизнь другому человеку. «Если мои стволовые клетки подойдут, то я согласна их отдать, чтобы помочь», — передает слова донора Дарьи Денисовой МТРК «Мир».
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток единственный метод лечения многих гематологических заболеваний. Валерий Левин, заведующий городским кабинетом доноров костного мозга и стволовых клеток 9-ой клинической больницы, заявил, что для таких больных как больные раком крови, лейкозами, целого ряда иммунодефицитов, пересадка эта является единственной надеждой на спасение, на выздоровление.
Если не удаётся найти донора в Беларусии, врачи обращаются в донорские банки Европы. Ежегодно Минздрав направляет в международный регистр около 20 заявок. Доставку трансплантанта из-за рубежа оплачивает государство. Одна такая процедура стоит 20 тысяч евро. Для белорусов пересадка костного мозга или стволовых клеток бесплатна.
Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, рассказал, что ежегодно в Республике производится порядка 8-12 трансплантаций иностранным гражданам. Он особенно подчеркнул, что в основном детям. Это большие деньги, и далеко не у каждого есть такие сбережения, чтобы оплачивать. Чаще всего оплаты производятся Минздравом, отметил Анатолий Усс.
В белорусском республиканском регистре уже более 4 тысяч доноров, но трансплантации на его основании пока не проводились. По мнению специалистов, для того, чтобы регистр начал активно работать, в нём должно быть не менее 20 тысяч доноров. Сегодня неродственная трансплантация костного мозга и стволовых клеток — одна из наиболее перспективных и дорогостоящих технологий в мире. Поэтому Белорусии необходимо развивать собственный банк данных.