В столице Татарстана центральные торжества состоятся 3 марта в Благовещенском соборе Казанского Кремля.
(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня, 1 марта, Православная церковь празднует память священномученика Ермогена, Патриарха Московского.
В этом году, по причине совпадения памяти святого с первыми особо строгими днями Святой четыредесятницы, богослужения священномученику Ермогену, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были перенесены на 3 марта.
В этот день, по случаю 400-летней годовщины со дня со дня мученической кончины священномученика, в Москве и в Казани – местах служения святителя, а также в других городах России, пройдут памятные мероприятия.
В столице Татарстана центральные торжества состоятся в Благовещенском соборе Казанского Кремля, где служение Божественной литургии возглавит архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении благочинных епархии и настоятелей городских храмов. Начало богослужения в 8.30, сообщает пресс-служба Казанской епархии.
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. Начинал свое служение будущий патриарх священником в городе Казань при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
В дни служения Ермоена в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиепископа Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах.
В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского (память 4 октября, 5 декабря, 20 июня), и Варсонофия, епископа Тверского (память 4 октября, 11 апреля).
3 июля 1606 года он возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Патриарху посох святителя Петра, Московского чудотворца.
Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — правлением самозванца Лжедмитрия и польской экспансии. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные соотечественники. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. За это он и пострадал: его заключили в темницу, а 17 февраля 1612, ровно 400 лет назад, священномученик Ермоген принял мученическую кончину.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.