Американские физиологи считают, что употребление сахара следует регулировать специальным налогом, поскольку он вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь.
Профессор Роберт Люстиг опубликовал в журнале Nature статью, в которой отстаивает необходимость введения новых регулирующих мер в пищевой промышленности.
В некоторых странах такие налоги на конкретные пищевые продукты уже введены; во Франции ими облагаются сладкие прохладительные напитки, а в Дании и Венгрии — продукты с повышенным содержанием жира.
И вот теперь исследователи из Калифорнии предлагают ввести подобные регулирующие меры в отношении сахара и его заменителей.
За последние 50 лет потребление сахара в мировом масштабе утроилось; физиологи считают, что сахар причастен к таким заболеваниям как ожирение, гипертония и диабет.
В статье в журнале Nature профессор Люстиг, который является крупным специалистом по детской тучности, пишет, что правительство должно рассмотреть возможность введения различных мер, в том числе новых налогов, ограничений на продажу сладостей и сладких напитков в школьное время, и даже запрет на продажу их детям.
«Сахар соответствует всем критериям в отношении вмешательства общества, которые применяются к алкоголю и табаку», — заявил профессор.
Исследователи признают, что им придется столкнуться с упорным политическим сопротивлением влиятельных лоббистов в пищевой промышленности.
Однако, по их мнению, при условии достаточного общественного давления возможно серьезное изменение в отношении к сахару.
«Если взять, к примеру, запреты на курение в публичных местах — такие простые меры сейчас воспринимаются как должное в борьбе за здоровье, а ведь когда-то они вызывали яростное сопротивление. Настало время обратить наше внимание на сахар», — пишут они в своей статье.
Барбара Галлани, директор отдела безопасности пищевых продуктов в Британской федерации пищевой промышленности, отмечает, что федерация признает важность борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире.
«Однако такие заболевания вызываются множеством причин, а демонизация отдельных продуктов не способствует выработке потребителями реалистического подхода к своей диете, — считает она. — Здоровье основано на сбалансированном и разнообразном питании в сочетании с физической активностью».