МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Лауреатом литературной премии «Новая словесность» («НОС») стал Игорь Вишневецкий с повестью «Ленинград» о блокаде города во время Второй мировой войны, сообщили РИА Новости организаторы премии.
Лауреат был выбран в ходе открытых дебатов в московском Политехническом музее в пятницу.
Повесть «Ленинград» отмечена премией журнала «Новый мир» как лучшая прозаическая публикация 2010 года. Действие в ней происходит в первые восемь месяцев блокады города — с сентября 1941 по апрель 1942 года. В повести используются цитаты из подлинных документов и даже лирической поэзии, а также историко-лингвистические реконструкции. В центре повести — ситуация «расчеловечивания» и то, что ей противостоит внутри каждого из персонажей.
«Эта победа — сюрприз для всего зала дебатов. Фаворитами были Николай Байтов с “Думай, что говоришь” и Ирина Ясина с “Историей болезни”. Вишневецкого никто не считал главным претендентом, но в результате три члена жюри проголосовали за него», — рассказала РИА Новости координатор премии Ирина Прохорова.
По ее мнению, в повести «Ленинград» интересна, прежде всего, не неоднократно интерпретировавшаяся тема блокады, а «попытка автора по-новому понять трагическую природу советского».
Победителем в номинации «приз читательских симпатий» премии «НОС»-2011 стал роман Андрея Аствацатурова «Скунскамера».
В шорт-листе было 11 произведений. Помимо Аствацатурова и Вишневецкого в него вошли Дмитрий Данилов («Горизонтальное положение»), Байтов («Думай, что говоришь»), Николай Кононов («Фланер»), Александр Маркин («Дневник 2006-2011»), Виктор Пелевин («Ананасная вода для прекрасной дамы»), Мария Рыбакова («Гнедич»), Михаил Шишкин («Письмовник»), Ясина («История болезни») и Глеб Шульпяков («Фес»).
Победителю достаются 700 тысяч рублей, а финалистам — по 40 тысяч.
Премия «Нос» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Ее первым лауреатом стала Лена Элтанг с романом «Каменные клены».