Это результат работы новосибирских производителей за прошлый год. На рыбохозяйственном совете в областном правительстве наметили, как в этом году улучшить результат.
Задачи на рыбохозяйственном совете поставили амбициозные — довести объемы производимой в области рыбы до промышленных масштабов. Именно так и было во времена Советского Союза, когда рыбная отрасль в нашем регионе была одной из самых преуспевающих в стране. Первые шаги уже сделали. Водоемы области активно зарыбляют. Выросло и количество самих производителей рыбы.
Сегодня их уже больше ста. Настоящая головная боль — обмеление водоемов. Озера одно за другим становятся заморными. Чтобы разводить рыбу, нужно их чистить и углублять. А это большие деньги. Государство заинтересованному производителю обещает помочь.
Николай Денисов, начальник отдела водных биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Возмещение организациям и индивидуальным предпринимателям трат на проведение мелиоративных работ. Мы впервые в нашей целевой программе, в рамках закона государственной поддержки сельхозпроизводителя, предлагаем ввести эту меру. 20 процентов затрат за счет областного бюджета. Это нам позволит к этим средствам привлечь средства из федерального бюджета».
Первая помощь государства уже дала результат.
Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Если в прошлом году с этих озер мы получали 30 тонн, то в этом 332 тонны. Фактически десятикратный прирост. При правильно выбранных направлениях государственной поддержки, содействия микро и малым предприятиям, это направление может существенно повысить рыбный потенциал Новосибирской области».
В Новосибирске уже появились предприятия, где воспроизводят и ценные породы рыб. Пелядь, муксуна, стерлядь и сибирского осетра нянчат в специальных инкубаторах. Первых мальков выпустили в озеро Индерь Доволенского района и Обское водохранилище. Исследования водоемов, заявили сегодня, показали — рыба прижилась. Перед производителями на совещании поставили новую задачу.
Важно сегодня не только увеличить объемы производимой рыбы, но и заняться ее переработкой. Для того, чтобы расширить ассортимент продаваемой продукции на прилавках Новосибирской области.