Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » В Нижнем научились определять качество молока по одной капле

В Нижнем научились определять качество молока по одной капле

/uploads/posts/2011-08/В Нижнем научились опр.jpgНижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет.

А суть его в том, что молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происходят колебания, которые можно представить в виде рисунка-графика. А затем — сравнить с эталоном.

«Мы берем обычное молоко, наливаем в две одинаковые пробирочки, плюс теперь в одну из пробирок добавляем моющего средства, чтобы смоделировать загрязнение молока», — рассказывает Ольга Санина, инженер Института прикладной физики РАН.

В каждой капле — море информации. Получить ее и позволяет вот этот прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком — около получаса. Результаты эксперимента: зеленая кривая — качественное молоко, красная кривая — молоко с примесями.

Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания «тормозит» колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.

«Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой», — поясняет Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости — от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания, скажем рак и гепатит, всего по одной капле крови пациента.

«Наш метод будет более простым и более дешевым. Он совмещается с мобильным телефоном, и все это позволит пользоваться им не только специалистам», — утверждает Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Все, что необходимо для использования прибора, — база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось. А в лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



В Нижнем Новгороде создают цифровой аналог мозга
   

Скончался известный российский ученый Андрей Финкельштейн
   

Наноразработки нижегородских ученых помогают осваивать космос
   

Нижегородские ученые получили премию Правительства России за создание ...
   

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки
   

Нижегородские ученые совершили прорыв в науке: робот с живым мозг ...
   

Комментарии