МИД России выступил с заявлением по итогам слушаний в Госдуме, посвященных нарушениям прав человека в ЕС. Заявление стало отповедью западным дипломатам, порицающим политику Москвы. Западу напомнили о «секретных тюрьмах ЦРУ», маршах ветеранов СС, дискриминации русских в Прибалтике и о том, что Евросоюз не обладает монополией на толкование концепции прав человека.
«ЕС зачастую использует правозащитную тематику в узкополитических целях, с явным применением “двойных стандартов”, – заявил во вторник МИД России. “ЕС не обладает монополией на формирование и толкование современной концепции прав человека”, – отмечает министерство.
Такое заявление ведомство выпустило по итогам слушаний, прошедших накануне в Госдуме. Теперь думцы и дипломаты вместе готовят рекомендации, адресованные как российскому правительству, так и государствам-членам и структурам Евросоюза для налаживания по-настоящему равноправного и деполитизированного сотрудничества Россия – ЕС в сфере прав человека.
На слушаниях в парламенте отмечалось, что права человека носят универсальный характер, но должны реализовываться во всех странах с учетом социально-экономической, общественно-политической и культурно-религиозной специфики.
“Отмечалась тревожная тенденция нарастания в европейских странах проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, искажения истории Второй мировой войны и попустительства сторонникам неонацизма под предлогом обеспечения свободы слова”, – заявили на Смоленской площади.
Акцент на страны Балтии
Как передал ИТАР-ТАСС, участники слушаний, прежде всего, рекомендовали Госдуме ускорить рассмотрение проекта закона о “черных списках” иностранцев, виновных в ущемлении интересов россиян. Этот проект закона под названием “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом” был внесен на рассмотрение нижней палаты еще год назад.
Среди предложенных мер, в частности, запрет на въезд или выдворение за пределы России, а также арест недвижимости в России и арест российских счетов иностранцев, которые своими действиями или бездействием нарушили права россиян.
Также руководствам европейских государств предложено немедленно и объективно расследовать дела о секретных задержаниях, чрезвычайных выдачах, тайных тюрьмах ЦРУ на территории стран Евросоюза, а также проверить информацию об участии сотрудников спецслужб стран ЕС в пытках задержанных в рамках участия в организованной США “глобальной кампании по борьбе с терроризмом”.
Депутаты также указали на необходимость решения проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Интеграционным структурам и правозащитным механизмам Евросоюза рекомендовано обеспечить скорейшее присоединение ЕС к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, выработать “минимальные стандарты” избирательных прав на общеевропейских выборах, предусмотрев предоставление таких прав и для неграждан.
“Обмен претензиями”
При этом Москва призвала не политизировать диалог по правам человека. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что такой диалог не должен превращаться в обмен претензиями. “Ни одна страна мира не может похвастаться идеальным соблюдением прав человека, – указал дипломат. – России и Евросоюзу есть чему друг у друга поучиться”.
По его словам, важно также отойти от концентрации на индивидуальных случаях нарушения прав человека и рассматривать проблему более комплексно.
Чижов отметил, пока ЕС сам еще не присоединился к главному правовому инструменту Совета Европы – европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, призывы в адрес России соблюдать обязательства, принятые в Совете Европы, выглядят несколько двусмысленно.
“Ситуацию с правами человека регулярно рассматривает Европарламент и другие структуры Евросоюза. Наше постпредство регулярно участвует в таких заседаниях. Надеюсь, что подобные мероприятия, посвященные правам человека в странах ЕС, будут регулярными и у нас”, – добавил Чижов.
В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Алексей Пушков отметил, что некоторые резолюции Европарламента являются “излишне политизированными и идеологизированными”. Парламентарий также сослался на неудовлетворительное положение с соблюдением прав человека в Балтии.
“Государственная дума недавно приняла заявление о неонацистских маршах, положении неграждан и референдуме по русскому языку (в Латвии). Здесь более 300 тыс. жителей являются негражданами, но Евросоюз оставляет это без должной оценки”, – подчеркнул Пушков.
Он также отметил, что Евросоюз никак не реагирует на нацистские марши в странах Балтии. “Так называемые легионеры СС воспринимаются в Евросоюзе чуть ли не как жертвы исторических процессов”, – отметил Пушков.
“Трата времени и пустая риторика”
Участвовавший в слушаниях член президентского Совета по правам человека, правозащитник Валентин Гефтер пояснил газете ВЗГЛЯД, что практический эффект от слушаний возможен лишь в том случае, если комитет по международным делам и МИД захотят вместе с разными НПО регулярно обсуждать вопросы прав человека.
“Это и те вопросы, которые были поставлены по отношению к другим европейским странам, и те, которые европейское сообщество ставит по отношению к России, – сказал Гефтер. – Если будет какой-то рабочий механизм спокойного и обоснованного обсуждения вопроса, то от этого, с моей точки зрения, польза будет. Если же дело ограничится только вслух высказываемыми претензиями, то это будет бесполезная трата времени и пустая риторика”.
“Иногда нарушения случаются”
Глава представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла признает, что в странах Прибалтики допускаются нарушения прав русскоязычного населения.
“Совершенно очевидно, что каждое государство – член Евросоюза соблюдает свои обязательства в области прав человека, однако иногда нарушения случаются, так как мир несовершенен”, – заявил он в эфире радио »Эхо Москвы". По словам Валенсуэлы, в Евросоюзе, тем не менее, есть возможности для того, чтобы противостоять этим нарушениям. «Конечно, у нас нет никакой монополии, и мы не используем двойные стандарты в правочеловеческой тематике. Это наша позиция», – сказал он.
Валенсуэла так же, как и российские дипломаты, признал, что нельзя применять принципы в отношении прав человека одинаково, так как обстоятельства всегда меняются.
Глава представительства ЕС подчеркнул, что Москва и Брюссель постоянно консультируются по теме соблюдения прав человека. «Мы указываем российской стороне на то, что считаем ошибочным (в этой сфере), и принимаем такие указания и с российской стороны», – отметил он. По его словам, однако, вопрос заключается в том, готовы ли стороны следовать таким указаниям.