/uploads/posts/2011-08/В России каждый год по.jpgЕсли от новорожденного ребенка отказались родители, то его следует сразу предложить тем, кто хочет усыновить малыша. В Московском патриархате выступили с таким предложением. Поступившее предложение «Вести ФМ» обсудили с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.
Если от новорожденного ребенка отказались родители, то его следует сразу предложить тем, кто хочет усыновить малыша. В Московском патриархате выступили с таким предложением. По словам главы отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению, епископа смоленского и вяземского Пантелеймона, сейчас, в силу бюрократической волокиты, «отказник» сначала проводит полгода, а то и год в детском учреждении. Он сильно отстает в развитии и даже часто приобретает болезни. Поступившее предложение «Вести ФМ» обсудили с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.
«Вести ФМ»: Как вам это предложение?
Астахов: Знаете, предложение само по себе логичное в той части, которое говорит о том, чтобы как можно скорее так называемого «отказного» ребенка передавали на усыновление. Потому что не секрет, что у нас быстрее всего разбирают детей до 3 лет — это как раз дети, которые в основном являются «отказниками». Мы попытались подсчитать, сколько таких детей. Вы знаете, ужас состоит в том, что даже никто честной статистики не ведет на эту тему. Мы силами уполномоченных посчитали, у нас получилось от 30 до 50 тысяч каждый год. Представьте себе, такое количество отказных новорожденных детей. Что касается домов ребенка, я побывал в 65 регионах во всех домах ребенка, какие только есть у нас — их около 70. Я вам скажу честно, что в принципе, если это специализированный дом ребенка, 4 года он там проводит. Ребенок, естественно, не социализируется должным образом и отстает в развитии.
«Вести ФМ»: Тогда почему, если отказались от ребенка, его нужно поместить на полгода в детское учреждение?
Астахов: Полгода — шесть месяцев — это срок, необходимый для установления так называемого юридического статуса ребенка. Та же самая ситуация у нас происходит в приютах или социальных центрах, как они сейчас называются. Этот срок необходим для выяснения того, кем является этот ребенок. Ведь у нас много матерей, которые убегают, не оставив никаких документов и не оставив даже отказа. Поэтому социальные педагоги дома ребенка должны выходить в суд, а судебная процедура тоже за два дня не решается. Везде, где мы проводим инспекционные проверки, мы настаиваем на том, чтобы ребенок в доме ребенка не находился более чем один год. Полгода-год — это достаточный срок, чтобы установить его статус, понять, какие ему положены выплаты.